Aunque la mayor fuente de proteínas son los alimentos de origen animal (carnes, pescados) porque contienen proteínas de origen animal que son las más completas al tener todos los aminoácidos, algunos de estos alimentos deben tomarse con moderación porque aportan además muchas grasas saturadas. Por eso es bueno tomar una dieta variada y consumir gran variedad de alimentos de origen vegetal que contienen proteínas de origen vegetal y que también forman parte de la dieta mediterránea, por ejemplo las legumbres, los cereales integrales, las almendras, los espárragos, la coliflor, y otros como el brécol, la soja, el tofu. Las lentejas, garbanzos y judías tienen proteínas vegetales y además fibra. Esta fibra junto a las proteínas ayuda a saciar y a no sentir apetito. Es verdad que a las proteínas de origen vegetal les falta algún aminoácido esencial, pero eso puede conseguirse combinando los alimentos, por ejemplo combinando legumbres con cereales, como serían las famosas “lentejas con arroz” o el “empedrado” (judías pintas con arroz), para poder obtener proteínas de muy buena calidad. Ya sabes que el consumo de platos de cuchara es muy importante por lo que no te olvides de consumirlos varias veces a la semana. No debes olvidar que para estar bien alimentado hay que cuidar no solo la calidad de la proteína para lo cual podemos sumar diferentes tipos de alimentos con proteínas sino también es importante atender la cantidad, y los otros nutrientes que entran en la dieta a través del consumo variado de todo tipo de alimentos.