Sabías que...

¿Llevar una buena alimentación te ofrece muchos beneficios?

¿Llevar una buena alimentación te ofrece muchos beneficios?

Si te has dado una vuelta por nuestra web ya habrás descubierto cuáles son las ventajas (físicas y psicológicas) de practicar deporte. Pues vamos ahora con los beneficios para la salud de llevar una alimentación equilibrada, variada y moderada: Aporta la energía suficiente para la realización de las actividades propias del organismo y del ejercicio físico diario. Mantiene el buen funcionamiento del organismo. Favorece el crecimiento y la renovación de las estructuras corporales. Promueve una buena salud cerebral y emocional. Promueve una buena salud ósea y muscular. Previene de enfermedades cardiovasculares como la hipertensión, la diabetes o la hipercolesterolemia. Previene de la obesidad y el sobrepeso. Combina una buena alimentación con la práctica de ejercicio físico y tu salud te lo agradecerá…
¿Hay más guarniciones que las patatas fritas?

¿Hay más guarniciones que las patatas fritas?

Tenemos una imagen mental de que la guarnición más habitual de los segundos platos (carne o pescado) son las patatas fritas. Pero hay guarniciones mucho más saludables y originales que pueden ayudar a mejorar tus hábitos alimentarios. Puesto que debemos tomar como mínimo dos raciones de verduras al día, ya que son fuente de vitaminas, minerales, fibra y agua, prueba a acompañar tus “segundos platos” con: Ensaladas variadas y divertidas Pequeñas raciones de arroz, pasta o patatas cocidas o al horno Diferentes verduras: judías verdes, pimientos, brócoli, calabacín, berenjena. Setas y champiñones de temporada Guisantes o habas Y recuerda, si las verduras son de temporada tendrán mejor sabor, serán más económicas y aportarán mayor cantidad de vitaminas y minerales al estar en su mejor momento.
¿Es mejor comer fruta en pieza que zumos naturales?

¿Es mejor comer fruta en pieza que zumos naturales?

Aunque en ocasiones nos podemos preparar un zumo natural, la recomendación es consumir 3 piezas de fruta (enteras) al día. La diferencia principal con los zumos naturales es que en éstos se pierde gran parte de la fibra. La fibra es un nutriente esencial que no sólo ayuda a regular el tránsito intestinal sino que también es útil para controlar los niveles de glucosa y colesterol en sangre y para saciar por lo que ayuda a quitar el apetito. Por eso, si te tomas un zumo natural apenas te sacia pero en cambio las frutas (sobre todo con piel) tienen el efecto de hacernos sentir más “llenos”. Esto te ayudará a comer de forma más moderada, sin aportar grandes cantidades de comida de golpe.
¿Hacer deporte tiene que ser divertido?

¿Hacer deporte tiene que ser divertido?

Ya sabes que debes practicar deporte cada día para estar sano pero, ¿sabías que puedes elegir el que más te guste para que así no sea una obligación sino un entretenimiento? A diario: debes realizar al menos 60 minutos de alguna actividad moderada como puede ser ir andando al instituto, subir las escaleras de tu casa, sacar al perro a pasear, etc. Semanalmente: varias veces a la semana (dos o tres días) debes practicar algún deporte o hacer ejercicio más fuerte, el que te guste a ti!!. Quizá eres de ir en bici o con los patines. Tal vez te vayan más los deportes de equipo como el futbol o el baloncesto. ¿Y qué te parece apuntarte a alguna actividad como tenis, natación, baile o judo?. Ocasionalmente: dedícale poco tiempo a ver la televisión, jugar a los videojuegos o estar con el ordenador ya que se trata de actividades sedentarias. Lo importante es moverse, tú eliges cómo.
¿Puedes desayunar siempre lo mismo?

¿Puedes desayunar siempre lo mismo?

Por supuesto que puedes desayunar lo mismo todos los días, siempre que sea un desayuno adecuado y completo (lácteos, algo de cereal y fruta). Pero también puedes variar. Si quieres y puedes haz esta primera comida del día variada y original, respetando los grupos de alimentos que deben estar incluidos: Lácteos: alternando entre leche, yogures naturales o quesos bajos en grasa. Algo de cereal: priorizando el integral: el pan y las tostadas (pan integral, pan blanco, biscotes, de avena, de centeno, multicereales…) se pueden combinar cada día con alimentos variados como: aceite de oliva, tomate natural, jamón, fiambre de pavo… Frutas: aquí sí que tienes variedad. Elige aquellas que estén en su temporada. Prueba a prepararte un bol mezclando un yogur natural con fruta fresca y una barrita de pan integral y tomate natural. O por qué no unas tostadas con aceite de oliva y jamón acompañadas de un vaso de leche. ¡Haz del desayuno una comida completa y creativa! 
¿Hay sal “invisible”?

¿Hay sal “invisible”?

En ocasiones relacionamos el consumo de sal sólo con la del salero en la mesa o la que se añade al cocinar, la que se ve, pero lo cierto es que los alimentos también contienen sal, aunque no se vea. La “sal invisible” se encuentra sobre todo en alimentos preparados, envasados o procesados. Es importante saber que la sal se necesita en una pequeña cantidad cada día que es 5g/persona/día, pero sin embargo consumimos muchísimo más y eso conduce a serios problemas de salud. Por tanto, debemos reducir la sal que tomamos al día, y sobre todo la que tomamos a través de algunos alimentos envasados o precocinados y la que añadimos en las comidas. Para reducir también el consumo de sal, en el conjunto de la dieta diaria, es necesario comer más alimentos frescos (frutas y verduras, pescados, legumbres) que sustituyen a otros envasados o ya precocinados o elegir aquellos que contengan menos “sal” en el etiquetado. Por eso si se compran los alimentos procesados hay que leer bien las etiquetas. El contenido de sal se puede ver en un apartado que se llama etiquetado nutricional donde la sal puede aparecer como sodio por lo que para saber cuánta sal tiene un alimento hay que multiplicar la cantidad de Sodio que aparece por 2,5 ( Sal = 2,5 x g de sodio). Además, a la hora de cocinar…¡deja la sal en el salero! Acostumbra a tu paladar a las comidas poco saladas evitando añadir sal a las comidas una vez que el plato está ya en la mesa. ¡Apunta un truco!: si añades especias o condimentos en tu comida en el plato o en las recetas (orégano, perejil, tomillo, clavo, comino…), aportas sabor evitando así añadir sal a tus alimentos.
¿Cuando tienes sensación de sed es que ya has empezado a deshidratarte?

¿Cuando tienes sensación de sed es que ya has empezado a deshidratarte?

La sed es un mecanismo de alerta que nos avisa que nuestro cuerpo está comenzando a deshidratarse. Por eso, la recomendación es beber agua durante todo el día, aunque no tengamos sed, durante las comidas y entre ellas. Hay que prestar especial atención y anticiparse a la deshidratación en los meses de verano y durante la práctica de ejercicio físico. Si vas a hacer algún deporte o actividad física no te olvides de beber agua continuamente. Al igual que si vas a estar al sol (en la playa, la piscina, la montaña, la calle…) Recuerda, no esperes a beber agua sólo cuando tengas sed. Debes alcanzar a diario la recomendación de 8 a 10 vasos de los grandes para cuidar tu salud. Quita la sed con agua.